[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
兴安盟全面治理拖欠农牧民工工资调度会暨保障农牧民工工资支付工作执法培训班在乌兰浩特市举办
  文件来源:劳动保障监察支队 发布日期:2019-07-16 10:53 浏览次数:3869  

兴安盟全面治理拖欠农牧民工工资调度会暨保障农牧民工工资支付工作执法培训班在乌兰浩特市举办.html

 

73日至5日,兴安盟第二次治欠保支调度会暨保障农牧民工工资支付工作执法培训班在乌兰浩特市举办。兴安盟行署副盟长孙德敏,自治区人社厅劳动监察局局长王晓东,兴安盟人社局局长王文玺参加了开班仪式并在调度会上发表讲话。自治区人社厅、住建厅、交通厅、水利厅有关领导、授课老师,各旗县市分管治欠保支工作的旗(县、市)长,盟直治欠保支领导小组成员单位分管领导和业务负责人,全盟劳动保障监察机构负责人和相关业务人员,全盟在建工程项目总承包企业劳资专管员等共230余名学员参加了培训会。

调度会上王晓东局长分析了全区治欠保支工作的紧迫形势,明确指出了我盟存在的问题,并提出具体的工作要求和期望。强调要认真贯彻习总书记重要讲话精神,提高政治站位,把解决拖欠农牧民工工资工作作为贯彻党的十九大精神、落实自治区党委、政府提出的工作要求上来,要把治欠保支工作作为保障和改善民生的重要政治任务来抓。

兴安盟行署副盟长孙德敏指出了我盟在落实制度、完成目标方面存在的差距,同时提出了做好治欠保支工作的新要求,一是提高政治站位,切实增强打赢治欠保支攻坚战的责任感和紧迫感;二是明确目标任务,推进“两金三制”等治欠保支长效机制全面落实,保持欠薪案件动态为零;三是明确责任,知耻而后勇,坚决甩掉全区治欠保支考核落后的帽子。

会上,治欠保支工作先进典型旗县市政府、先进企业代表先后做了经验交流发言,盟直有关部门汇报了本行业治欠保支工作开展情况。调度会后自治区人社厅、住建厅、交通厅、水利厅领导同志全程参加培训会,认真听讲,积极参与讨论,与学员互动,现场解答了学员提出的相关问题。

本次培训班各单位报名积极踊跃,求知意识强。自治区交通厅、水利厅的讲师从行业主管部门角度解读保障农牧民工工资支付工作相关内容;自治区软件工程师讲解内蒙古建筑业从业人员实名制管理服务信息平台实操;人社厅详细解读《2019年度内蒙古自治区保障农牧民工工资支付考核细则》;盟住建局主讲《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》等相关内容。逐条解析、同步分解,强化了各级行业监管部门和全体参训学员制度意识,形成了学员与讲师交流、行业主管部门与企业交流、各级劳动保障监察员之间交流的良好学习氛围。各旗县一线劳动监察员还借此机会,提供本单位在处理欠薪案件中的典型案例,并将基层工作中遇到的新问题与大家一起讨论,提出应对解决之策,真正把这次培训作为提高治欠保支工作业务能力、学习交流的好机会。

这次调度会和培训班是治欠保支工作的强力加油站,为全面完成治欠保支工作任务奠定了坚实基础。兴安盟各级治欠保支工作队伍将坚持走在治理欠薪工作一线,有效发挥各行业主管部门引领作用,迎难而上、打通堵点,采取更加完善、更有效的工作方法解决问题,真正把功夫下在平时,形成“有制度、有提升、有创新、有效果”的工作格局。在自治区党委、政府的领导下,更好地完成本职工作,向自治区党委、政府交出一份合格的答卷,推动我盟治欠保支工作更好地向前发展。

 




上一篇: 盟人社局加大第二代社会保障卡制发力度完成了自治区下达的目标任务
下一篇: 盟人社局机关第二党支部被表彰为盟级“先进基层党组织”
【打印】 【关闭】 【回到顶部】