[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
兴安盟开展对农牧民工工资支付暨根治欠薪夏季行动情况专项督查
  文件来源:劳动监察支队 发布日期:2019-09-11 09:01 浏览次数:55  

兴安盟开展对农牧民工工资支付暨根治欠薪夏季行动情况专项督查.html

为彻底根治欠薪,打通堵点,积极推进全盟治欠保支各项工作既定目标的完成,8月8日至23日,由兴安盟行署督查室牵头,会同盟治欠保支工作组成员单位,选调业务精、能力强、素质好的8名业务骨干组成专项督查组,开展为期16天的以落实“三查两清零”在内的15项重点工作任务督查。

本次督查对全盟82个在建项目进行逐户核查,一户不漏,现场发放《兴安盟行署治欠保支督查工作记录》87份,宣传国家、自治区政策法规45余次,发现21家施工单位存在问题并责令整改,政策解答19家劳动用工企业遇到的问题,解答农牧民工提出的问题37个,未发现其它侵害农牧民工权益等违法行为。

督导组深入施工现场开展工作督查,查看保障农牧民工工资支付各项制度落实情况,对发现的问题要求企业限期改正。与施工企业负责人座谈,讲解政策法规知识,对企业遇到的问题进行汇总,帮助企业在处理“老问题”的同时解决遇到的新情况、新问题,避免“讨薪难”年年整治、年年重演。同时要求施工企业树立起责任意识,鼓励优秀企业作为试点单位,组织其它企业负责人参观学习,起到经验交流,共同进步的工作目标。督查组在施工现场与农牧民工代表面对面交谈,询问工作生活情况,向他们普及《劳动法》《劳动合同法》等法律法规及国家、自治区出台的有关解决农民工工资问题政策等,用心解答农牧民工提出的问题,同时送去党和政府对广大农牧民工的关怀和惦念,让基层一线听到党的声音,当好政策的辅导员和传播者。

督查组针对每个旗县市督查中发现的问题,迅速组织召开以当地政府主要负责人参加的工作协调会,一针见血地指出存在的问题,提出整改意见,将施工企业反映的新情况、新问题依据行业主管部门职责反馈至各旗县市政府,并要求政府主要负责人直接进行工作疏导,指定责任人落实,采取跟踪问责的方式,解决问题并上报兴安盟行署。

    兴安盟委、行署高度重视保障农牧民工工资支付工作,始终把治欠保支工作作为政治任务和民生领域大事来抓。截至目前,“三查两清零”工作取得了明显成效,所有在建工程项目农牧民工工资支付情况全部建立工作台账,政府投资工程项目及国企项目无欠薪案件。此次督查进一步强化了政府职能,摸清了底数,严格落实企业主体责任,解决重点难点问题,排查并化解风险矛盾,推动治欠保支工作各项任务的完成。兴安盟将进一步落实工作责任,发挥积极作用,凝心聚力,提振信心、下定决心,努力实现到2020年底基本无拖欠的工作目标。




上一篇: 新时代 新技能 新梦想 —兴安盟第六届职业技能竞赛成功举办
下一篇: 打工直通车 直通大草原 ——打工直通车项目落地我盟
【打印】 【关闭】 【回到顶部】