[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
发展庭院经济 实施消费扶贫 全面助力脱贫攻坚
  文件来源:扶贫工作队 发布日期:2019-09-25 15:22 浏览次数:1046  

发展庭院经济 实施消费扶贫 全面助力脱贫攻坚.html

年初以来,为了使盟人社局帮扶村白音塔拉嘎查贫困户实现全面脱贫,局党组经过全面调研,结合该嘎查的实际,制定了“一培、一院、一策、一业、一兴”五个一工程,全力打造局机关定点帮扶2.0版扶贫任务。其中“一院”是调整农业产业结构、利用房前屋后空间结构加大对庭院经济资源的开发力度,精准开发畜禽养殖、蔬菜种植、林果园业,要求干部职工采取认购模式和农畜产品包销原则,促进贫困户增收,达到脱贫有“路”可循,致富有“路”可走。

3月份开始,为了使所有建档立卡贫困户院子里都能种植新鲜蔬菜、果树和养殖畜禽,盟人社局驻白音塔拉嘎查扶贫工作队利用空暇时间,挨家挨户做贫困户的思想工作,充分发挥贫困户的主观能动性,坚决摒弃“等要靠”的懒惰思想,庭院经济的种植和养殖均达到了理想效果。

“西红柿苗、辣椒苗、黄瓜苗,还有这些菜籽,您拿好了,回家后赶紧种上,菜苗不够您再来领。”葛根庙镇白音塔拉嘎查从未种植院子的贫困户赵红霞高兴的从盟扶贫工作队手中接过了菜苗和菜籽,脸上洋溢着幸福的微笑。驻村工作队开着车载着菜苗带着鸡雏给没到现场的贫困户亲自送到了家中,还同他们一起下地种起了菜,让贫困户倍感温暖。这些均是年初盟人社局花钱购买的菜苗、大伙种植庭院经济时的美好场景,共为18户贫困户送去了西红柿苗、辣椒苗、黄瓜苗和生菜籽、水萝卜籽、黄瓜籽等,其中两户没有劳动能力的贫困户由边缘户租种。

“王队长,请帮我把100斤豆角、三袋子玉米、80斤黄瓜、两袋子蘑菇给卖掉”,这是白音塔拉嘎查贫困户石永生高兴地让扶贫工作队出售他家院子种植蔬菜和捡到的蘑菇,此次共为石永生卖菜收入800元钱。“我种的甜玉米可好吃了,又嫩又甜又香,关键不上化肥和农药,纯绿色食物,健康得很呢,你们走帮我带两袋,卖多少算多少,剩下你自己留着吃”这是白音塔拉嘎查58岁双目失明贫困户韩双福洋洋得意地说。通过盟人社驻村扶贫工作队两人的共同努力,前后一个月为贫困户出卖新鲜蔬菜、水果、笨鸡蛋4000余元。切实为贫困户们解决了实际问题,同时也有效激发了贫困户内生动。一系列发展庭院经济的帮扶措施,从根本上解决了以往贫困户庭院闲置、生产生活氛围淡薄、等要靠思想严重等问题,激励了他们树立脱贫致富的决心,真正有效地解决贫困群众发展庭院种植养殖的难题,为增加收入,脱贫致富,发展庭院经济贡献了一份力量。

大力发展庭院经济的主要做法:

加大“三个力度”,高位推动庭院经济发展。一是加大动员力度。年初,盟人社局主要领导亲自在白音塔拉嘎查召开种植庭院经济、促进致富增收的会议,要求建档立卡贫困户全面种植庭院经济,把农家庭院方寸地,变成脱贫致富增收园。二是加大保障力度。针对庭院经济资金不足问题,盟人社局出资为所有贫困户购买菜苗和种子,有效破解了缺钱的“瓶颈”。三是加大宣传力度。开出一付良方,用好才是关键。盟人社局党组书记、局长王文玺在多次会议上强调庭院经济的重大意义,并提出明确要求。综合运用报刊、杂志、广播、电视等新闻媒体,大张旗鼓宣传庭院经济,驻村扶贫工作队深入贫困户家中帮助算好经济账,广泛宣传发动。

抓好“三个措施”,合力推进庭院经济发展。一是加强组织技术培训。为推动白音塔拉嘎查庭院经济又好又快发展,帮助贫困户依托自家的“房前屋后”种植庭院经济,4月15至17日,盟人社局在白音塔拉嘎查开展了第二期“送技能”培训班,乌市职教中心吴玉琴老师讲解了畜禽饲养管理、常见疾病防治等教学内容,葛根庙镇农业技术员韩凤老师讲解了食用蔬菜瓜果和果树种植技术,为庭院经济发展提供了强有力的技术支撑。二是全程督查督办。为确保各项工作落到实处,盟人社驻村扶贫工作队每天深入各家各户,耐心说服、督查督办庭院经济,科学调整种养品种,推动了贫困户庭院经济顺利开展。三是做好产品销售。随着庭院经济进入收获和销售季节,盟人社机关打造“消费扶贫”的理念,全面实行年初定下的“包种、包管、包销”三包模式,让贫困户吃上定心丸,消除了贫困户的后顾之忧。




上一篇: 盟人社局机关领导调研农牧民工就业工作
下一篇: 盟人社局召开改革国有企业工资决定机制培训会
【打印】 【关闭】 【回到顶部】