[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
兴安盟召开根治欠薪工作调度会暨2019年度根治欠薪冬季攻坚行动动员会议
  文件来源:劳动保障监察支队 发布日期:2019-11-21 10:37 浏览次数:144  

兴安盟召开根治欠薪工作调度会暨2019年度根治欠薪冬季攻坚行动动员会议.html

 

11月12日,继兴安盟根治拖欠农牧民工工资工作整改专项部署会之后,全盟又一次召开根治欠薪工作调度会暨2019年度根治欠薪冬季攻坚行动动员会。盟行署副秘书长杨然龙主持会议,行署副盟长孙德敏对下步工作提出要求。盟全面治理拖欠农牧民工工资问题领导小组办公室主任、盟人社局局长王文玺,各旗县市分管根治欠薪工作负责人,盟财政局、法院、公安局、司法局、住建局、交通局、水利局、信访局分管负责人及业务科长,劳动监察局、劳动监察支队负责人参会。

会议首先由各旗县市汇报对10月16日全盟根治欠薪突出问题整改推进会议落实情况,自治区核查发现问题整改情况,我盟根治欠薪夏季行动督查发现问题整改情况。会上,各旗县市对标本地区工作实际,深入剖析了近期工作中存在问题,在落实旗县市主体责任、加强组织领导、完善制度、落实“两金三制”、重点领域监管防控和整改落实情况等方面进行汇报。盟财政局在财力保障、加强政府投资项目建设全程资金监管,按规定及时拨付财政资金等方面进行了汇报,住建、交通、水利从行业监管的角度,从整改落实情况,目前存在的主要问题,采取的措施和下一步工作安排进行了汇报。

盟全面治理拖欠农牧民工工资问题领导小组办公室主任、盟人社局局长王文玺会上根据调研和部门督查情况,同时对照自治区根治欠薪考核目标要求列出我盟存在的九个方面亟待解决的突出问题,对下步工作提出明确要求:一是加大对突出问题的整改力度,年底前必须整改到位,否则要追责问责;二是夯实责任,全面落实“两金三制”制度;三是对查实的欠薪案件全部清偿;四是重拳出击,铁腕治欠,有效震慑欠薪违法行为;五是开展宣传报道,曝光反面典型工作;六是要制定和完善应急预警方案。

行署副盟长孙德敏在认真听取各部门汇报后强调,必须与党中央、国务院,自治区党委、政府和兴安盟委决策部署保持高度一致,进一步提高政治站位,压实责任,层层传导压力,真抓实干,在狠抓工作落实上下功夫,坚决打赢根治欠薪攻坚战。一是百分百落实“两金三制”等各项制度;二是年底前不出现欠薪案件,或者有欠薪案件要在一周内清零;三是加大联合惩戒力度。进一步加大典型欠薪案件的社会公布力度,充分利用信息共享平台,对恶意拖欠农牧民工工资的企业和法人代表,及时纳入“黑名单”管理;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,及时向公安机关移送,保持对欠薪犯罪行为的高压态势,重拳出击,铁腕治欠;四是各旗县市的信访部门要扎实做好信访工作,畅通信访渠道,宣传工作要到位,对上访案件,马上受理,要在一周之内解决。要及时使用工资保证金,必要时动用政府应急周转金,把案件解决在基层;五是落实好企业承担的主体责任,对在建工程项目要落实好总承包企业负总责制度。六是要建立健全应急预警机制,要制定和完善应急预警方案,做好预警防控,要紧盯重点企业重点人,做到案件苗头提前化解,消除欠薪隐患,防止恶意上访和网上肆意炒作,防止极端事件和恶性事件发生。七是要加强部门协同配合,形成工作合力。治欠保支这项工作,不是一个部门能办的,各部门要各司其职,各负其责,加强部门间工作协调配合,共同做好根治欠薪工作。八是要加强信息通报,既要宣传正面典型,又要曝光反面典型,积极营造关心关爱农牧民工、维护农牧民工合法权益的良好氛围。

会议同时部署了2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,下发了《兴安盟关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(盟治欠组发〔2019〕79号)文件。盟全面治理拖欠农牧民工工资问题领导小组将继续加大工作力度,于11月15日后在全盟开展根治欠薪专项督查检查,就进一步压实责任,落实自治区整改要求和盟行署调度会议精神进行督促指导,发挥根治欠薪领导小组职能作用。

兴安盟委、行署将继续落实党中央、国务院,自治区党委、政府对根治欠薪工作的总要求和部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在扎实开展主题教育的同时,落实好根治欠薪工作。根治欠薪工作是我们责无旁贷的重要工作使命,我盟要按照既定的目标和确定的措施,继续扎实工作,为坚决打赢根治欠薪攻坚战做出应有贡献。

 




上一篇: 兴安盟召开职业技能行动服务周活动启动会
下一篇: 兴安盟劳动保障监察支队送法进企业、助力根治欠薪冬季攻坚行动
【打印】 【关闭】 【回到顶部】