您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于2020年全盟职称改革工作安排的通知

来源:盟人社局 作者:盟人社局 发布时间:2020年05月11日

各旗县市人力资源和社会保障局,盟直各部门:

  根据自治区《关于深化职称制度改革的实施意见》(内党办发[2017]36号)和《2020年全区职称改革工作安排意见》(内人社发〔2020〕28号)精神,结合我盟专业技术人才队伍建设实际,现对我盟2020年职称改革工作安排如下:

  一、相关政策

  (一)加强政策落实

  针对各行业的人才评价,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,打破条条框框束缚,按专业技术人才工作实绩进行评审。畅通非公有制领域专业技术人才职称评审通道。聚焦重点领域,发挥人才评价的先导作用,对疫情防控一线医疗卫生专业技术人才、扶贫攻坚和乡村振兴一线基层专业技术人才实施倾斜措施。

  (二)完善评价标准

  继续设置论文条件的职称系列(专业),推行代表作制度,重点考察研究成果、业绩贡献及作品创作质量,淡化论文数量要求。其人员范围是:盟市及以上单位工作的专业技术人才,在评定自治区高校、党校、社科、卫生、农牧林业科研、会计、经济、统计、审计、新闻、出版、档案、图书、文博系列副高级以上职称、正高级工程师职称。

  不再将论文作为限制性条件的职称系列(专业),侧重考察实际工作业绩,探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果替代论文要求。其人员范围是:上述人员范围以外的系列高级及以上职称;各系列中级及以下职称;在旗县(市、区)及以下基层一线工作的专业技术人才。

  职称外语和计算机应用能力考试一般不作为参评的必备条件,可作为评审时的参考因素。确需评价外语和计算机应用能力水平的,由用人单位协调评审机构确定。

  (三)创新评价方式

  卫生、经济、会计、审计、统计等职称系列高级职称,实行考评结合的评价方式。其他系列待条件成熟后按自治区部署逐步推行。

  计算机、外语翻译等职称系列高中初级职称,卫生、经济、会计、审计、统计等系列中初级职称,按国家统一安排实行以考代评,不再进行相应的评审或认定。

  进一步深化中小学教师职称制度改革,全面采取讲课说课、量化评分、专家评议等多种评价方式相结合,对中小学教师的业绩、能力进行有效评价。同时,在卫生等其他系列逐步推行面试答辩、量化评审的评价方式,提高评价的科学性和针对性。

  经济系列正高级经济师、统计系列高级统计师等职称评审试行网上申报、网上评审。

  (四)明确职称评审权限

  全盟基层卫生系列、中小学教师系列专业技术职称评审由人社部门会同相关行业主管部门共同组织实施;

  2020年兴安盟委党校本校党校教师系列中级职称实行自主评审,同时承担全盟党校教师系列中级职称评审工作;

  兴安职业技术学院本校高校教师系列中级职称实行自主评审;

  其他系列中级专业技术职称由盟人社局会同相关行业主管部门组建评委会评审。

  (五)规范破格申报

  1.破格申报正高级职称。获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才,经单位推荐,可直接破格申报正高级职称,自治区高评委将对其工作业绩、能力和成果进行评价。考评结合系列,国家没有明确规定的可不参加考试,直接参加评审:

  (1)全国杰出专业技术人才;

  (2)享受国务院政府特殊津贴人员;

  (3)国家百千万人才工程人选、国家突出贡献专家、国家其他人才计划入选者;

  (4)自治区杰出人才奖获得者;

  (5)自治区突出贡献专家(含原“自治区深入工农牧业生产第一线做出突出贡献的科技人员”);

  (6)自治区草原英才工程引进人选;

  (7)自治区321人才工程一层次人选;

  (8)科技成果国家级奖或省(区、部)级一等奖额定获奖人员。

  2. 破格申报高一级职称。获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才,经单位推荐,可破格申报高一级职称,由评委会对其工作业绩、能力和成果进行评价。其中考评结合系列,需按要求参加考试并达到规定的合格标准,方可参加评审:

  (1)在旗县(市、区)及以下地区工作,获自治区科技成果二、三等奖的额定获奖人员,或者自治区行业一等奖(含原盟市科技科技成果一等奖)两项以上的额定获奖人员;

  (2)自治区321人才工程二层次人选;

  (3)自治区草原英才工程青年创新创业人才培养计划一层次人选。

  3.畅通职称评审绿色通道。引进的高层次人才和重点行业、重点领域急需紧缺人才,可放宽资历、年限等条件限制,采取网上申报、网上评审、一事一议、一人一策的方式,报自治区留学人员和专家服务中心破格评定相应职称。取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、具有重大发明创造、转化科技成果取得显著成绩、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。

  4.公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)、军队转业干部调入(调整、安置)到企事业单位工作。5年内初次申报职称,可不受职称任职资格限制,比照同条件人员参评相应职称。其中考评结合系列,需按要求参加考试并达到规定的合格标准,方可参加评审。

  (六)有效衔接事业单位职称评聘

  1.对于不实行岗位管理的单位,以及经济、会计、档案、图书、蒙语翻译、统计、审计等通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可实行评聘分开。

  2.对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘。

  (1)中小学教师职称评审,严格在核定的岗位结构比例内进行。

  (2)其他事业单位专业技术人才(含工程类技能人才)申报职称评审,原则上按照单位高中初级岗位空岗数推荐申报。确需超岗位职数评审的,申报总数应控制在已设相应级别岗位数的5%以内。旗县申报比例以旗县市为单位统一衡量,盟直部门所属事业单位以主管部门为单位衡量;对不按规定超岗位比例申报的地区和单位,不予接收申报材料。

  (3)符合“(五)规范破格申报”条件的人员不受岗位数额(比例)限制参加评审。

  (4)为有效衔接事业单位评聘管理,对参评人员受聘时间不做硬性要求。

  (七)实施疫情防控一线医疗卫生专业技术人才职称倾斜政策

  1.优先申报评审。用人单位不受本单位岗位结构比例限制,优先推荐申报,优先评聘。职称评审同等条件下向疫情防控一线专业技术人才倾斜。

  2.突出抗疫表现。将抗疫表现作为职称评审的重要内容,注重在疫情防治一线的工作实绩。对论文不做硬性要求,疫情防控中的临床救治情况、病案病例、诊疗方案、流行病学报告、病理报告、工作总结、专题报告等均可作为晋升职称时的重要业绩成果。免除基层服务经历、继续教育、进修学习等职称申报要求。

  3.开辟绿色通道。在疫情防控一线工作的医疗卫生专业技术人才,可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试。援鄂医疗卫生人员和收治确诊病患定点医院直接参与医疗救治的一线医务人员,在高级职称评审中,免除专业实践技能考试,提前一年参加职称评审。其中做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励且满足职称评审业绩成果条件的,可不受现有职称取得年限限制,直接申报高一级职称评审。

  (八)实施扶贫攻坚和乡村振兴一线基层专业技术人才职称倾斜政策

  在职称评审中,引导鼓励专业技术人才深入基层一线,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  1.完善职称评价导向。结合基层专业技术人才的工作特点,对在旗县市及以下基层工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求。对苏木乡镇专业技术人才不要求继续教育学时。

  2.打破学历专业限制。在旗县市从事专业工作满30年的优秀专业技术人才和在苏木乡镇从事专业工作满20年的专业技术人才,不受学历、专业的限制,在业绩成果等其他条件符合的情况下,破格参加高一级职称评聘。

  3.缩短晋升年限。在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的大专毕业生,经考核合格,可直接参加中级专业技术职称评审。全日制大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县市及以下基层单位从事专业技术工作的,可在规定的考核认定年限基础上提前1年认定相应专业技术资格。

  4. 盟直与旗县分别评审。在全盟中级职称评审时,盟直部门专业技术人员与旗县及以下专业技术人员分别设组、分别评审。

  5.注重基层工作经历。在全盟中级职称评审时,同等条件下将基层工作经历作为职称评审的加分项,引导专业技术人才到基层锻炼。

  6.向经组织选派到苏木乡镇开展技术咨询、培训教育等为脱贫攻坚、乡村振兴提供技术服务的专业技术人才倾斜,重点评价其实际工作是否转化为生产力、转化为农牧民收入、转化为贫困地区摆脱贫困的动力。

  7.在扶贫攻坚和乡村振兴中解决关键科研技术难题,以及科技成果转化运用成效显著、带动农牧民增收致富贡献突出的专业技术人才,可直接通过职称评审绿色通道评聘。

  (九)实施非公有制领域专业技术人才职称倾斜政策

  进一步打破户籍、身份、档案、所有制等制约,从非公有制领域实际出发,加大对非公有制领域专业技术人才职称评审的倾斜力度。

  1.拓宽非公有制领域职称申报渠道。按照属地原则,由非公有制领域专业技术人才本人向所在单位提出申请,经单位审核把关后,可通过以下任一单位(部门)推荐报送。

  (1)存放档案的人才交流服务机构。

  (2)工作单位所在地区人力资源社会保障部门。

  (3)工商联、行业协会、商会、学会等社会组织。

  上述单位(部门)应及时受理非公有制专业技术人才的职称申报,并按有关程序逐级报送至盟人力资源社会保障局。

  2. 打破资历条件限制。满足下列条件的非公有制领域专业技术人才,可不受逐级申报要求的限制直接申报相应专业职称:对没有取得过初级职称的,大学本科毕业且从事专业技术工作满5年或大学专科毕业且从事专业技术工作满8年的专业技术人才,符合相关中级职称业绩成果条件,可以直接申报中级职称;对没有取得过中级职称的,大学本科毕业且从事专业技术工作满12年的专业技术人才,符合相关副高级职称业绩成果条件,可以直接申报副高级职称。以上评聘不包括考评结合的专业。

  3.打破论文条件的限制。对非公有制领域专业技术人才突出工作能力和业绩考核,注重市场认可和对企业的实际贡献。探索用专利成果、技术突破、工艺流程、标准开发、成果转化等替代论文,作为职称评审的重要内容。

  4.免除继续教育学时。对非公有制领域专业技术人才继续教育不作硬性要求。

  5.离岗创业或兼职的专业技术人才参加职称评审。经批准离岗创业或到非公有制领域兼职的高校、科研院所、医疗机构等企事业单位专业技术人才,在批准的年限内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间的工作业绩可作为职称评审依据。

  (十)其他规定

  1.高技能人才职称评审。实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通,符合条件的高技能人才可申报工程技术系列职称评审。高技能人才在符合相应工程系列职称申报业绩成果要求的基础上,获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师;获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师;获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,可申报评审相应专业高级工程师。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报职称评审。

  2.转系列评审。专业技术人才因工作岗位变动需参加转系列(专业)评审时,按照“先转后评”原则,在新工作岗位工作满1年以上,经考核符合相应职称条件的,可转评新系列(专业)同等级的职称;转系列满1年后,具备评审条件所规定的学历、资历等相应要求,可申报新系列(专业)高一级职称评审。转系列人员参加晋升的,过去的资历连续计算,相关的业绩成果予以认可。

  3.中初级考核认定。全日制高等院校毕业生,从事本专业或相近专业技术工作,经考核合格,可按照职称管理权限,直接申请认定相应的职称,不需要进行评审(国家规定需考试的专业除外)。其中,大学专科毕业、工作满3年的可认定助理级;大学本科毕业、工作满1年的可认定助理级;硕士研究生毕业、工作满2年的可认定中级;博士研究生毕业,可直接认定中级。

  4. 促进职称制度和执业资格制度的有效衔接。目前已在部分领域建立专业技术类职业资格与职称对应关系,对有关专业技术类职业资格可认定其具备相应系列和层级的职称资格,用人单位可根据岗位需要进行聘任,并可作为申报高一级职称的条件。

  5. 申报材料截止时间。职称评审的学历、资历年限截止到2019年12月31日;论文、奖项和荣誉等各项业绩成果、继续教育审验卡截止到申报时间。申报工作结束后,不再补报相关材料。

  6. 继续教育要求。因疫情防控原因,2020年度专业技术人员继续教育免除专业科目学习,须完成公需科目课时要求。在完成规定年限继续教育学时的基础上,办理审验卡。

  7.  公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)和退休人员不得参加职称评审。

  8.中央和其他省区驻自治区单位专业技术人才,在我盟参加评审的,须经本单位同意并由省级单位人力资源部门或其他省区地市以上人力资源社会保障部门出具委托函,送交评委会办事机构进行评审。

  9. 今年中小学正高级教师职称评审将在科学设岗、总量控制的基础上进行,具体申报时间和控制职数另行通知。

  二、有关要求

  (一)规范申报材料

  1.网上注册填报信息。为规范职称申报评审及推进电子证书工作,所有申报职称的专业技术人员必须首先在内蒙古人才信息库(www.nmgrck.cn)中注册,填报个人基本信息,上传个人2寸近期免冠白底电子照片,方可下载《专业技术资格评审表》和《专业技术资格送审表》,并完成线下填写申报工作。

  2.申报材料须装订成册。申报人员应按照《专业技术资格送评材料目录单》(见附件)认真准备相关材料,其中附件材料要按照要求一律用A4纸装订成册,未装订成册的不予接收。不要求提供学历认证、期刊查询和论文检索,不要求提交学历(学位)证书原件和复印件。

  3.申报材料须真实有效。申报人员填写的表格和提供的材料附件必须真实有效,内容一致。在表格填报的业绩成果、论文论著需有附件材料佐证。

  4. 建立职称申报诚信档案。完善诚信承诺机制,专业技术人才申报职称须签署《职称申报诚信承诺书》,评审工作结束后,与《专业技术资格评审表》一并归档备案。

  5. 完善失信惩戒机制。建立职称申报评审失信黑名单制度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、学术不端、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,人力资源社会保障部门予以撤销并记入失信黑名单,五年内不得申报专业技术资格评审。申报人所在单位及主管部门要对申报材料的真实性负责,严格审核后确认盖章,对把关不严、违反规定程序的,视其情节轻重,追究相关人员责任。

  (二)严格申报程序

  职称申报材料按照隶属关系,由基层单位逐级向上级人力资源社会保障部门申报。

  1. 旗县市及以下人员申报材料,由所在单位及主管部门审核,经旗县市人力资源社会保障部门审核汇总后,报送盟人力资源和社会保障局专技科。

  2. 盟直部门人员申报材料,由所在单位及主管部门审核汇总后,报送盟人力资源和社会保障局专技科。

  (三)明确申报职责

  申报人所在单位及行业主管部门负责审核申报材料,对申报人员身份、学历学位、工作经历及所提供的资格证书、业绩成果、荣誉奖项、工作总结等相关材料的真实性进行认真查验、严格把关。审核人员须为单位正式在编人员。经审核无误后,审核人员和主管领导本人在“评审表”及“送审表”相应位置签字确认真实有效,并加盖单位公章,实行谁审核、谁负责的负责制。

  人社部门负责本地区职称综合管理、协调落实和监督检查,同时对申报材料中体现的学历及资历年限、聘任情况、继续教育情况等等各项申报条件严格审核。务必认真核实“送审表”、“评审表”中各项内容与所附申报材料的一致性,保证汇总报送的电子版花名册准确无误,确保责任到人。

  公示期间有举必查,对违反规定程序、弄虚作假的,一经查实,将严格追究相应审核人员和负责人责任。对职称申报、评审、核准全过程实行纪检监督,同时公布举报电话。

  (四)完善职称公示制度

  1.单位申报前公示。申报人员所在单位要将所有符合条件申报人员的《专业技术资格送审表》在本单位公示,公示无异议后上报,上报材料包括公示情况。

  2.旗县市、盟直部门报送前公示。各旗县市、盟直部门在上报材料前,要将本地区、本部门各系列符合条件申报人员花名册在相关门户网站上进行公示,公示无异议后上报,上报材料包括公示情况。

  3.评委会评审结果公示。全盟各系列职称评审结束后,盟人社局通过门户网站公示评审结果,公示期不少于5个工作日。

  对公示期间举报反映的问题,各地区、各部门要认真组织核实,并按照有关规定严肃处理。对未经公示的申报人员材料,人力资源社会保障部门一律不予接收评审及备案。

  (五)加强自主评审的中评委管理

  承担2020年全盟党校系列中级职称评审任务的盟委党校及承担自主评审高校系列中级职称评审任务的兴安职业技术学院,要按照《职称评审管理暂行规定》(人社部令第40号)及《内蒙古自治区专业技术资格评审试行办法》(内人发[2005]32号)有关要求组建中级职称评审委员会,制定评审实施方案,方案须包括申报情况、评审时间、地点、评委会组建情况、评审工作程序等内容,另附申报人员花名册、送审表、评委名单等,在评审前一周内向盟人社局报备同意后方可开展评审工作,并在评审结束一周内做好公示工作,公示期满后将评审结果送盟人社局核准备案。

  (六)实行评委会核准备案制度

  盟人力资源社会保障局负责对我盟内组建的中初级评委会实行核准备案。评委会备案有效期不得超过3年,有效期届满应当重新核准备案。从2020年起,我盟开展新一轮评委会核准备案工作,6月底前完成。未经重新核准备案的评委会,今年起不得开展新的评审工作。

  旗县市初级评委会以及盟党校、兴安职业技术学院中级评委会需在内蒙古人才信息库(www.nmgrck.cn)网站首页“职称评委会核准备案系统”模块填报相关信息,提交盟人力资源社会保障局审核。

  未经人力资源社会保障部门核准备案的职称评委会,所发布的职称信息和评审结果均属无效。

  (七)明确职称工作进度

  各旗县市、盟直各主管部门要尽早安排,及时部署,在6月20日前完成除中小学和基层卫生系列外所有系列高级职称申报;7月30日前完成全盟中小学和基层卫生系列职称申报;8月30日前完成全盟各系列中级职称申报。

  (八)加强专业技术资格证书管理

  评审通过人员登录内蒙古人才信息库查询打印个人职称电子证书。电子证书与纸质证书具有同等效力。

  从中央单位、外省市和军队通过组织调动、转业安置或个人自主来我区工作的专业技术人才,其在区外(军队)通过人力资源社会保障部门授权的评委会评审取得的专业技术资格证书需要换证的,按照职称管理权限,由人力资源社会保障部门核准并换发证书。

  (九)其他事项

  职称制度改革事关全局,各地区、各部门要高度重视,加强领导,准确领会文件精神,严格职称工作程序,明确职责、各司其职,精心组织,抓好落实。要认真贯彻落实好国家和自治区有关人才政策中涉及职称改革的各项内容,切实增强职称工作透明度,主动接受社会各界的监督,为深化职称制度改革营造良好的社会氛围。

  附件:1、专业技术资格送评材料目录单

  2、专业技术岗位设置及职称申报情况统计表

  兴安盟人力资源和社会保障局

  2020年5月11日

  附件1

  专业技术资格送评材料目录单

  姓名:           单位:                 编号:

序号

材  料  名  称

数量

1

专业技术职务任职资格评审表(使用A4纸,一式2份)

2

专业技术资格送审表(使用A3纸,一式15份)

3

继续教育审验卡原件

4

现专业技术资格证书、聘书

5

近三年的年度考核表

6

公示书面报告(由申报人员所在单位提供)

7

论文、著作、专业报告

8

获奖成果材料

9

专业技术工作总结

10

有关执业资格证书(教师资格证、执业医师证等)

11

其他

说明:1.此目录单由申报人填写一份,人事部门按目录验收材料后填写数量、没有材料填写“无”。

2.除《专业技术职务任职资格评审表》、《申报专业技术资格送审表》以外的其他材料按照目录顺序各一份连同目录单一并装订成册,以防遗失。

           3.上述材料除明确要求附原件的,一律提供复印件。

                4.“编号”由各盟市、直属厅、局按照“申报高级专业技术资格人员花名册”中的“编号”填写。

  

  附件2

  专业技术岗位设置及职称申报情况统计表

行业主管部门或旗县市全称:

级别

中级

高级

副高级

正高级

项目

岗位数

空岗数

有资格但未聘人数

2019年

申报人数

岗位数

空岗数

有资格但未聘人数

2019年

申报人数

岗位数

空岗数

有资格但未聘人数

2019年

申报人数

中小学系列

卫生系列

除中小学、卫生外

其他系列

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266503 传真: 0482-8266568 Email: xamrsjzzxz@163.com

兴安盟人社局主办 网站标识码1522000009 蒙ICP备20000031蒙公网安备 15220102010053

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved