您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

战“役”人社“线上”忙 --全区稳就业暨春季网络招聘推进会兴安盟工作开展情况

来源:盟人社局 作者:盟人社局 发布时间:2020年04月10日

  4月3日,自治区政府召开了全区稳就业工作会暨春季网络招聘推进会,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话。在兴安盟分会场,盟委委员、副盟长张国平,副盟长孙德敏出席了视频会议并来到线下招聘会现场调研。盟人社局长王文玺以及我盟就业服务专项工作组成员单位领导和相关人员参加了会议。

  布小林主席指出,就业事关人民群众切身利益,事关经济社会发展全局。各级各有关部门要把促进就业工作作为重大政治任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴做好稳就业各项工作。

  布小林主席强调,各级各有关部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,针对高校毕业生、农民工、退役士兵、就业困难人员等群体,精准制定帮扶措施,帮助他们实现稳定就业。要千方百计拓宽就业渠道,加快企业复工复产和重大工程项目建设进度,加快培育新产业、新业态,扶持创业带动就业,创造更多就业岗位,努力实现更高质量和更加充分的就业。要强化政策措施的宣传解读,确保真正发挥作用。要加强供需对接,优化就业结构,切实解决招工难、就业难并存的结构性矛盾。

  为切实做好疫情防控期间稳就业工作,落实全区稳就业工作会暨春季网络招聘推进会精神和“百日千万网络招聘专项行动”,积极推进线上就业服务和技能培训,努力实现线上招聘不停歇、培训服务不打烊,盟人社局针对新形势,优化就业服务,实施线上“春风行动”,推行线上招聘,组织实施“互联网+就业招聘”、“互联网+职业技能培训”模式,为企业和求职者搭建线上沟通交流平台,推动市场供求匹配,最大限度降低疫情对就业的不利影响,切实做好稳就业、保民生、促发展工作。

  一、线上招聘情况

  (一)“兴安就业”平台推出就业大集。

  全盟各级就业经办机构根据劳动者的技能水平、就业需求、求职意愿,通过“兴安就业”等线上就业市场大集,精准推送就业岗位,及时发布区内外企业信息,积极宣传就业创业政策,鼓励各类企业积极吸纳农民工就业,鼓励返乡农民工就地就近就业创业,为广大求职者带来了方便、快捷、安全的服务。目前,通过《就业大集》线上推送用工信息40期,盟内累计提供岗位2676个,实现就业561人。

  (二)打工直通车开展线上“春风行动”。

  自2月中旬至3月底,有针对性地持续举办“春风行动”暨就业援助月网络招聘活动,为用人单位招聘用工和劳动者求职就业提供线上服务渠道,确实做好稳就业和企业复工服务工作,畅通用人单位招聘和农民工等重点群体的求职渠道,充分发挥打工直通车不限地域、信息量大、更新及时、方便快捷、手机app可操作的优势,实现求职者和用工企业的有效对接。

  “兴安打工直通车”是集“广电+互联网+县乡村就业服务站+智慧就业终端设备”为一体的综合服务平台,在不聚集、不见面的情况下,为返乡农民工和贫困劳动力就业创业提供及时而不打折扣的“保姆式”“管家式”“一站式”服务。一是充分利用兴安盟400个智慧终端,将就业信息、岗位内容通过电视、广播、微信、抖音等平台进行一对多的传输,让大家通过看得见的媒介,了解企业介绍、岗位待遇等信息。从进入春节开始,就系统发布企业招聘信息,在家的农牧民通过智慧终端即可实现线上就业。二是打工直通车互联网服务平台,随时根据企业的招工变化进行实时的更新,利用互联网渠道第一时间进行推送,使得全网6000多名工作站站长和200多万注册用户,第一时间了解就业信息变化,保障了数量众多的求职者特殊时期不盲目外出。三是“兴安打工直通车”站长都是村委干部,在线及时实名管理,可信赖,这些站长们利用微信群、朋友圈、微信好友等渠道,和周边区域有务工需求的村民进行互动,第一时间将就业信息发布到基层群众中,让就业信息通畅的传达到位。四是打工直通车客服人员第一时间和求职者一对一服务,了解求职者状况、出行目的、进行视频面试,掌握第一手的出行信息。目前,打工直通车平台上,每天都有求职者与服务后台、站长进行就业对接。

  目前,全盟共有400个“兴安打工直通车”就业服务站,累计推出国内外用工企业近527家,其中,盟内入驻企业35个,提供岗位1814个;省外企业445家,提供岗位25.9万个;境外企业11家,提供岗位8500个。累计提供就业岗位26多万个,参加线上招聘10万人,达成就业意愿约4000人,线上培训报名约1万人。

  二、线上培训情况

  职业技能提升是稳就业之基,盟人社局贯彻落实国家人社部、自治区人社厅相继出台的线上技能培训相关文件政策,抓实抓细抓落地线上培训工作,鼓励以“互联网+职业技能培训”的形式积极开展线上培训工作。在第一时间转发了自治区人社厅《关于疫情防控期间实施职业技能线上培训工作的通知》,结合兴安盟实际,从培训方式、开班申报审核、培训过程监管、培训补贴申报申领等方面提出具体要求,公布了包括兴安打工直通车在内的22家线上免费培训平台。同时,利用新媒体、广电网络等多渠道加大就业、培训宣传力度。

  职业技能培训是全面提升就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。截止目前全盟累计开展线上技能培训班30个,参加培训学员1360人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266503 传真: 0482-8266568 Email: xamrsjzzxz@163.com

兴安盟人社局主办 网站标识码1522000009 蒙ICP备20000031号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved