您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟技工院校教师职业能力大赛在乌兰浩特市举办

来源:盟人社局 作者:盟人社局 发布时间:2020年09月14日

  9月12-13日历时两天,兴安盟技工院校教师职业能力大赛在兴安盟技师学院成功举办。

  本次大赛按照《人力资源社会保障部关于举办第二届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》[人社部函〔2020〕58号]要求,进一步深入贯彻习近平总书记关于技能工作重要指示精神,落实《政府工作报告》有关要求,大力发展技工教育,加强技工院校教师队伍建设,促进工学一体化教学改革,大赛以“德才双馨展风采,工学一体育英才”为主题,并为全国、全区技工院校教师职业能力大赛备赛。

  此次大赛由兴安盟人力资源和社会保障局、商务口岸局、教育局、市场监督管理局、工会、共青团兴安盟委员会、妇联等单位联合举办,盟人社局党组书记局长王文玺、盟工会党组书记主席马玉清、盟商务局口岸局副局长逄春红、盟市场监督管理局副局长汤浩然、共青团盟委副书记康红波、盟餐饮与饭店行业协会会长袁德权等领导,高度重视赛事活动,亲临现场观摩指导。

  参赛选手均是我盟技工院校一线教学在职教师,赛前大赛组委会认真组织宣传动员,充分调动盟旗两家技工院校教师参赛积极性,激发广大教师“比学赶帮超”的学习热情,参赛教师年龄从60后、70后、80后到90后都有参加。经过学校初选推荐23名选手参加大赛。

  为使大赛做到公平公正,大赛主委会从盟外技工院校聘请了专家评委,大赛分机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、工业综合与农业类、文化艺术与综合类等九小类进行说课与答辩。

  本次大赛与以往教师能力大赛的不同之处在于:

  一是开放办大赛。过去选手一人进场比赛,其他选手不能进入赛场,对其他选手比赛情况不了解,最后只知道名次。本次大赛采用公开观摩的比赛形式,参赛选手上场比赛其他选手在场下备赛区观摩,对于其他选手的场上表现做到一目了然,同时对自己的讲课水平也做到心中有数,在了解别人讲课优点的同时,也对自己不足方面也有所了解,从而达到改进提升的目的。

  二是增加了专家点评的环节。应邀来我盟做大赛评审裁判工作的专家们,对参赛选手逐一进行了业务点评,指出了参赛选手的优缺点。主要的建议有:思维能力的训练,要紧紧围绕核心素养;基础学科的一体化教学,要紧扣岗位核心工作任务标准;教学设计要服务于专业素养的形成,理论要与实践教学紧密结合;教学节奏要明快,高低结合、快慢结合;层次分明、主次分明,有取有舍,确保时间等等。

  大赛评委对本次大赛给予了高度评价,认为我盟主办单位重视技工院校教师职业能力建设,对大赛的成功举办给予了肯定,为参赛选手们坚持原创参赛精神点赞。参赛选手们通过一个多月的备赛和比赛也得到了历练,有了相互交流互鉴的机会,在一定程度上实现了举办大赛提升教师教研教改、信息化运用、课程资源开发、专业建设和创新等能力的目标。我盟是第一次举办这样的赛事活动,也有不足之处,有待今后改进提高。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266503 传真: 0482-8266568 Email: xamrsjzzxz@163.com

兴安盟人社局主办 网站标识码1522000009 蒙ICP备20000031蒙公网安备 15220102010053

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved