您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟协调劳动关系三方深入企业开展构建和谐劳动关系调研督导

来源:兴安盟人社局 作者:盟人社局 发布时间:2024年02月05日 分享到:

  为进一步压实企业安全生产和工伤预防主体责任,切实维护职工合法权益,规范企业劳动用工制度,促进企业健康发展,努力构建和谐劳动关系。2月4日,盟人社局劳动关系与劳动监察局、劳动人事争议仲裁院、综合执法支队联合盟工会,深入兴安盟博源化学有限公司与兴安盟乌兰泰安能源化工有限公司调研,指导企业劳动用工管理、签订电子劳动合同、缴纳社会保险、劳动争议处理等工作。

c4ff93cc2fd94fba276014fd76842df

  通过与企业负责人、职工代表座谈,详细了解了企业生产经营和职工工作情况,了解企业在生产经营过程中劳动用工管理、社会保险、劳动纠纷、岗前安全操作、岗前技能培训等方面问题,当好企业的“贴心人”,助力企业健康发展。 

图片2

  同时,向用工企业详细介绍了电子劳动合同签订情况,宣传了建立电子劳动合同对于推进劳动关系和谐发展的重要意义。还对企业的高温低寒补贴情况、职工工作时间、休息休假、女职工产假、安全生产和工伤预防等情况进行调查了解,针对企业存在的问题,督导组提出了相关整改意见。

图片3

   此次调研督导,一是有效压实了企业安全生产和工伤预防主体责任,有利于构建和谐的用工环境;二是加强了劳动争议源头预防,维护了全盟劳动关系的和谐稳定。

   下一步,兴安盟人社局将联合相关部门继续发挥协调劳动关系三方机制作用,加强企业用工协调服务指导,持续深化和谐劳动关系创建活动,积极探索研究应对新形势下劳动关系出现的新问题,牢固树立“保稳定、促发展”的大局观,为我盟构建和谐劳动关系夯实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266503 传真: 0482-8266568 Email: xamrsjzzxz@163.com

兴安盟人社局主办 网站标识码1522000009 蒙ICP备20000031蒙公网安备 15220102010053

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved